Соковая диета — правила, рецепты и эффекты для похудения


Сегодня очень популярна соковая диета, и к ее наиболее важным преимуществам относится очищение организма от токсинов. О чем это? Прежде всего, сокращение или полное исключение многих традиционных диетических ингредиентов и замена их фруктовыми и овощными соками. Это безопасный и эффективный метод? И самое главное — поможет ли это вам в процессе похудения? Давай проверим.

Соковая диета — правила

Соковая диета — один из лучших способов вывести токсины из организма , вывести токсины и всевозможные вредные вещества, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. Во время него необходимо значительно сократить или даже отказаться от твердых продуктов, заменив их натуральными напитками на основе овощей и фруктов.

Прежде чем мы перейдем к наиболее важным принципам, стоит вначале рассказать немного больше о процессе подготовки . Важно, чтобы соковая диета, с одной стороны, приносила желаемый эффект, а с другой — не оказывала негативного воздействия на ваше здоровье.

Залог успеха в этом случае — ограничить употребление мяса, хлеба, молочных продуктов или готовых продуктов на несколько дней . Их следует заменить сырыми или вареными овощами, а также различными видами салатов и салатов. Кроме того, необходимо отказаться от кофе, чая, алкоголя и сладостей. В период подготовки к соковой диете также необходимо будет ограничить свою активность — перегрузка тела интенсивными тренировками может негативно сказаться на вашем организме.

Каких правил должна соблюдать сама соковая диета? Здесь есть, прежде всего, несколько вещей:

  • подходящая продолжительность диеты — она ​​должна длиться максимум одну неделю;
  • 5-6 разовое питание, в которое входят полезные овощные и фруктовые соки, приготовленные из натуральных ингредиентов;
  • начинать день со стакана теплой лимонной воды;
  • употребление фруктовых соков на завтрак и овощных соков в течение дня;
  • правильно заправлять напитки — ингредиентами, улучшающими вкус и положительно влияющими на диету (базилик, мята, куркума, мускатный орех или тимьян);
  • исключение из рациона мяса, рыбы и морепродуктов, зерновых продуктов, жиров, молочных продуктов, сладостей, бобовых, хлеба и других твердых ингредиентов;
  • поддержание калорийности рациона на уровне 800-1200 ккал в сутки.

Важно

Стоит помнить, что употребляемые соки должны быть свежеотжатыми и необработанными. Их нельзя подслащивать, потому что тогда эффект от диеты не будет достаточно удовлетворительным.

Выбор правильного времени для детоксикации сока может иметь решающее значение. Весна — лучшее время года, так как у вас есть доступ к свежим фруктам и овощам. Стоит взять отпуск во время диеты, чтобы не перегружать организм.

Соблюдение вышеуказанных принципов должно обеспечить эффективную детоксикацию.

Какого эффекта можно ожидать при похудании?

Соковая диета позволяет сбросить даже несколько килограммов, но ее нельзя рассматривать как способ похудения . В этом случае похудание является результатом избавления от лишней воды из организма, а также удаления остатков пищи, которые находятся в кишечнике.

 

Что это означает? Если вы вернетесь к стандартной диете и восстановите правильный обмен веществ, есть риск возникновения эффекта йо-йо . Поэтому стоит помнить в первую очередь о сбалансированном питании и физических нагрузках. Это основы похудания, которые позволят вам набрать желаемый вес.

Что дает детокс?

Если соковая диета — не лучший способ избавиться от ненужного жира, зачем ее правильно использовать? Как мы упоминали ранее, это отличный способ детоксикации организма, то есть удаления из него чрезмерного количества токсинов .

Его следует употреблять в первую очередь людям, ведущим нездоровый образ жизни, основанный на жирных и многократно обработанных блюдах. Это также способ очищения организма для людей, употребляющих большое количество алкоголя или не избегающих кофе или сигарет.

Таким образом, вы сделаете первый шаг к более здоровому питанию и познакомитесь с новыми привычками, которые улучшат ваше здоровье.

Но это не все. Благодаря соковой диете:

  • вы разгрузите пищеварительную систему и заставите ее снова нормально работать;
  • вы окажете поддержку иммунной системе и станете менее подвержены заболеваниям;
  • вы улучшите память и концентрацию внимания;
  • улучшите состояние волос, кожи и ногтей;
  • вы улучшите работу печени и почек.

Стоит добавить, что потребление большого количества овощей в рамках соковой диеты обеспечит ваш организм множеством ценных полифенолов и пищевых волокон . Это ингредиенты, которые очень положительно влияют на перистальтику кишечника , обеспечивают энергию, необходимую для повседневного функционирования , и снижают риск многих заболеваний , таких как диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания.

Соковая диета — рецепты

Важно употреблять натуральные соки в своем рационе, состав которых вы можете адаптировать к своим потребностям и предпочтениям. Рекомендуем приготовить их самостоятельно, например, с помощью блендера. Пропорции отдельных напитков можно установить индивидуально — стоит помнить, что каждый сок содержит нужное количество воды и не содержит подсластителей.

Вот несколько примеров рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные питательные напитки — они обязательно положительно скажутся на вашем здоровье в долгосрочной перспективе.

  1. Сок зеленой капусты . Смешайте 1 стакан капусты, зеленого яблока, огурца и сельдерея.
  2. Желтый сок куркумы . Смешайте свежий корень куркумы, апельсин и ананас.
  3. Красный сок с морковью . Смешайте 2 моркови, свеклу, яблоко, сельдерей и цельный лимонный сок.
  4. Фиолетовый свекольный сок . Смешайте свеклу, красное яблоко и горсть ежевики.

Чтобы каждый сок получился нужной плотности, вы можете добавить в блендер стакан негазированной минеральной воды. Также стоит пить напитки из свежих фруктов. Если вы хотите, чтобы их приготовление было беспроблемным, воспользуйтесь соковыжималкой.

Противопоказания

Хотя соковая диета имеет множество положительных эффектов, ее использование не рекомендуется всем. Противопоказания касаются в первую очередь людей с сахарным диабетом, страдающих заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы , а также беременным женщинам . Также не рекомендуется людям, которые много работают, и пожилым людям.

Побочные эффекты

Не забывайте соблюдать соковую диету в умеренных количествах — максимум неделю . Также следует помнить о некоторых побочных эффектах, таких как:

  • головная боль и головокружение;
  • боль в животе;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • раздражительность;
  • снижение концентрации внимания.

В случае накопления побочных эффектов диету следует прекратить — в некоторых случаях ее использование может негативно сказаться на здоровье.

Стоит ли соблюдать соковую диету?

Соковая диета — популярный и все более широко используемый метод. Прекрасно очищает организм и позволяет подготовить его к более здоровому образу жизни. Однако стоит помнить, что он не рекомендуется всем, и его использование может быть связано с вышеупомянутыми побочными эффектами.

Если вы не хотите решаться на еженедельную соковую диету, можно использовать ее в течение 2-3 дней — это позволит вывести из организма большое количество токсинов и не будет иметь негативных последствий для вашего здоровья.

Комментарии закрыты.