Является ли причиной эпидемии ожирения этот широко используемый пестицид? У ученых больше нет сомнений


Вы правильно питаетесь и при этом набираете вес? Оказывается, хлорпирифос используется для опрыскивания овощей и фруктов, чтобы замедлить сжигание калорий. Всего за один год мы набираем как минимум 2,5 кг массы тела, говорят исследователи из Университета Макмастера в Канаде.

Канадские ученые считают, что глобальный кризис ожирения частично виноват в хлорпирифосе , средстве защиты растений, которое широко используется во всем мире для опрыскивания, например, для опрыскивания. пшеница, ячмень, рапс, а также фрукты (в основном сливы и  клубника ) и овощи ( картофель , брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кочанная капуста). В апреле 2020 года Европейская комиссия официально удалила его, но он по-прежнему используется во многих странах за пределами Европейского Союза.

Хлорпирифос — популярный пестицид вызывает глобальные проблемы ожирения?

Канадцы протестировали 34 широко используемых пестицида и гербицида. В ходе лабораторных исследований на мышах, получавших высококалорийную диету, было обнаружено, что хлорпирифос замедляет сжигание калорий в так называемом коричневая жировая ткань, которая способствует процессу, называемому постпрандиальным термогенезом, благодаря которому организм начинает накапливать лишние калории. Полные результаты эксперимента в конце августа были опубликованы в престижном журнале Nature Communications.

Бурый жир (также известный как бурый жир) также содержится в организме человека и отвечает за выделение тепла при сжигании калорий — в отличие от белого (или желтого) жира, производимого избыточными калориями.

«Бурый жир — это метаболическая печь в нашем теле, которая сжигает калории, в отличие от обычного жира, который используется для их хранения. Это генерирует тепло и предотвращает откладывание калорий в нашем теле в виде обычного белого жира. Мы знаем, что бурый жир активируется на холоде и во время еды», — поясняет проф. Грегори Стейнберг из Исследовательского центра метаболизма, ожирения и диабета Университета Макмастера.

40 дополнительных калорий в день и 2,5 кг в год — столько нам добавляют пестициды

По мнению проф. Steinberg, хлорпирифос может внести значительный вклад в эпидемию ожирения , потому что он снижает потребление энергии коричневым жиром на целых 40 ккал в день, а это означает, что мы сжигаем то, что едим, медленнее. По оценкам ученых, взрослый человек весит около 2,5 кг в год.

«Ожирение является результатом дисбаланса калорий между потреблением, поглощением и расходом энергии. Как у грызунов, так и у людей постпрандиальный термогенез способствует расходу энергии и включает активацию коричневой жировой ткани. Мы предполагаем, что экологические токсины, обычно используемые в качестве пищевых добавок или пестицидов, могут снижать постпрандиальный термогенез, подавляя разобщающий белок UCP1, что может способствовать развитию ожирения », — утверждают исследователи.

Хотя новое открытие еще не было подтверждено исследованиями на людях, канадцы призывают всех внимательно проверить источник растений, которые мы едим, и тщательно промыть их под проточной водой, прежде чем есть.

Комментарии закрыты.