У женщин с избыточным весом авокадо благотворно влияет на распределение жира в организме


 

Исследования, проведенные с участием 105 людей с избыточным весом или ожирением, показали, что потребление 1 авокадо в день женщинами изменило профиль распределения жира на более полезный для здоровья. Авторы исследования, ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, Университета Флориды и Университета Восточного Иллинойса, обеспечивали добровольцев 1 приемом пищи в день в течение 12 недель (участники были рандомизированы на группы, включая контрольную группу). Статья с обобщением результатов была опубликована в Journal of Nutrition .

Целью исследования не было похудение. «Мы хотели понять, как употребление авокадо связано с расщеплением жировых отложений, и, как мы знаем, это имеет большое влияние на здоровье», — объясняет проф. Найман Хан. В брюшной полости есть подкожный жир и жир, которые накапливаются глубже вокруг внутренних органов. «Люди с большим количеством висцерального [висцерального] жира подвержены большему риску диабета, поэтому мы хотели проверить, изменяется ли соотношение подкожного и висцерального жира в результате употребления авокадо», — добавляет он.

Испытуемые были разделены на две группы. Одному давали еду из свежих авокадо, а другому — почти идентичную еду с аналогичным содержанием энергии, но без авокадо. Добровольцам было 25-45 лет (61% — женщины).

В начале исследования и через 12 недель исследователи обследовали участников с помощью рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Они также провели пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT).

У женщин, потреблявших авокадо, наблюдалось уменьшение висцеральной жировой ткани, а также уменьшение отношения висцеральной жировой ткани (VAT) к подкожной жировой ткани живота (SAAT). Это указывало на изменение распределения жировой ткани. У мужчин такого явления не было. Ни у одного пола не было улучшения толерантности к глюкозе.

Хотя ежедневное употребление авокадо не влияет на толерантность к глюкозе, мы обнаружили, что ежедневный рацион авокадо влияет на то, как организм накапливает жир. Это лучше для здоровья, но польза в основном наблюдалась у женщин, — подчеркивает проф. Хан. Важно продемонстрировать, что диетические вмешательства могут регулировать расщепление жировых отложений.

Американцы надеются продолжить исследования, но на этот раз добровольцам будут предоставлены все блюда и проанализированы другие маркеры (индикаторы) здоровья желудочно-кишечного тракта и общего состояния здоровья. Таким образом можно получить более полную картину метаболических эффектов потребления авокадо и посмотреть, сохранятся ли гендерные различия.

Комментарии закрыты.